Faites ou achetez de la pâte à pain.
Séparez en pâton de la taille d’un petit pain et laissez lever au chaud.
Préparez un mélange de fromage blanc faisselle Climont et de crème fraîche épaisse.
Ajoutez un œuf,
du sel, un dé de moutarde (facultatif),
un peu de noix de muscade,
une cuiller à café d’huile de colza.
Découpez des oignons en fines lamelles, et blanchissez-les légèrement si vous ne les supportez pas bien crus.
Découpez de fins lardons de lard fumé de bonne qualité.
Pour les variantes, vous pouvez préparer des champignons (forestière) ou du gruyère rapé (gratinée).
Lorsque le four est très très chaud (de préférence un four à pain bien sûr !), vous étalez les pâtons en une couche fine, puis vous les recouvrez de votre préparation jusqu’à 1cm du bord, en ajoutant des oignons émincés et des lardons, et éventuellement les suppléments gourmands (champignons etc).
Vous passez la tarte au four ; attention dans le vrai four à pain ça brûle très vite, dans la cuisinière il faudra environ 10mn.
Et vous dégustez immédiatement en la roulant et en la mangeant avec les doigts.
Accompagnez d’un bon petit vin blanc d’Alsace.