Notre manière de voir les produits, et toute notre culture d’entreprise :
Faire simple
Nos produits veulent être conforme à ce que les consommateurs croient acheter.
Prenons un exemple : chacun sait que pour faire du yaourt, on prend du lait, on le fait cuire, on rajoute du yaourt comme ferment et on garde au chaud pendant quelques heures … au gré des envies on va rajouter soit un peu d’arome, de sucre ou de fruit …
A la Laiterie du Climont, c’est ce que nous faisons !
Cela paraît être d’une telle évidence que personne n’irait imaginer que bien souvent, pour élaborer ce même produit dans l’industrie il soit nécessaire d’une recette avec 15 lignes d’ingrédients différents :
Le lait est souvent décomposé en « kit » et ré-assemblé au gré de la recette, des techniques d’osmose, de hautes pressions, d’homogénéisation, d’ultra-filtration et puis d’ajouts de protéines, des caséïnates, des fibres texturantes, des sirops de glucose, des morceaux de pastèque aromatisés et colorés pour faire croire aux morceaux de fruit, j’en passe et des meilleures, le catalogue des artifices que les entreprises spécialisées en additifs proposent est impressionnant,
je l’affirme : savez-vous qu’on peut donner toutes les illusions à la bouche du consommateur … depuis les fibre d’agrumes qui vont donner la sensation du crémeux à l’aditif qui va éviter qu’un peu de jus remonte à la surface … que de choses auxquelles nous nous sommes habituées et qui parfois nous font regarder de travers les produits simplement authentiques ?
Je veux d’une ligne répondre à la question qui vous vient en voyant la mention « sorbate de potassium » sur nos yaourts aux fruits … le consommateur réclame des dates longues, les grandes chaînes de magasins veulent les satisfaire et c’est normal … mais a-t-on à ce point oublié le bon sens qui nous dit que quand chez soi on écrase des fraises ou des framboises pour les mélanger au yaourt on va pas le garder pendant 3 à 4 semaines au frigo ?
Pour nous la question est simple : si nous voulons être présents dans les rayons, il nous faut nous adapter ou disparaître … sachez que nous mettons des doses moindres de ce conservateur et que nous cherchons des solutions pour nous en passer complètement, et nous y arrivons déjà en partie ! (j’en profite pour donner au lecteur ce conseil : consommez les produits Climont dès leur achat, ils n’en seront que meilleurs !).
C’est de cette même manière que nous cherchons à élaborer chacun des produits existants et ceux à venir !
Ne cherchez pas ailleurs le secret de notre différence…
Et le bio ?
Nous souhaitons de plus en plus l’intégrer dans notre entreprise, le mot « bio » n’est pas magique … et nous voudrions aussi veiller à éviter les dérives que l’on commence à observer : il commence à y avoir sur le marché des produits bio élaborés industriellement sur la même philosophie que les autres, avec juste des ingrédients bio ou des ingrédients acceptés comme tels dans la législation européenne … pour nous c’est inacceptable et il convient de faire progresser l’information du consommateur afin de le responsabiliser dans ses choix d’achat …
En résumé, le bio, 3 fois oui, mais attention à ce que les fraises ne viennent pas du Chili et que derrière ces produits les entreprises restent dans des recettes simples et naturelles et qu’elles se préoccupent de valeur ajouté sociale et environnementale…
Voilà donc la manière dont nous voyons les produits et le respect du aux consommateurs …
Annette & Christian Haessig