SAUCE AU YAOURT
Pour varier le plaisir de vos vinaigrettes, vous pouvez confectionner des sauces en remplaçant l’huile et le vinaigre par un yaourt nature. La sauce est plus onctueuse et c’est délicieux !
Base de la sauce : 1 yaourt nature (inutile de rajouter de la crème si c’est un Climont !)
½ cuillère de moutarde – sel – mélange moulu 5 baies – quelques gouttes de jus de citron
Variantes :
- pour la salade de concombre, ajoutez quelques feuilles de menthe hachée et un peu d’ail
- pour la salade verte, ajoutez persil et ciboulette hachés, un oignon
- pour la tomate, ajoutez du basilic finement ciselé
SAUCE AU K-PHILUS
Pour une sauce plus légère et plus diététique, remplacer le yaourt nature par un K-Philus (vous ne connaissez pas ?)
Excellent sur du céleri râpé par exemple !
LA TREMPETTE DE LÉGUMES
Pour varier votre apéritif et ne pas toujours servir cacahuètes et sticks, voici une idée originale :
Éplucher et laver divers légumes : carottes, concombres, petits choux-fleurs, radis, fenouil, etc..
Découper les en bâtonnets de préférence en longueur (7-8 cm) mais pas trop épais pour les croquer facilement.
Prendre un ou deux pots de fromage blanc Climont, le fouetter avec un peu de crème, le saler.
Verser dans plusieurs bols qui feront autant de variantes selon vos assaisonnements :
Curry – fines herbes – citron – coriandre – basilic, etc
Disposez les légumes joliment dans des ramequins posés à coté de vos bols de fromage blanc.
Vos convives n’ont plus qu’à tremper les petits légumes dans la crème selon leur goût et à les déguster ! Délicieux et en plus diététique !